『カレーづくり』を楽しみました。
来所時から「楽しみだね!」「早く食べたいな!」と職員に話してくれました。
まずはお腹をペコペコに減らすために公園へ。
身体を動かしながらたっぷり遊んだ後はもぐもぐに戻り作業開始。
今日は、カレーの上に乗せるゆで卵の殻を剥いたりスライサーで切ったりしました。
具材はコーン、ジャガイモ、たまご、チーズ、おくらです。
ゆで卵の殻を剥くときには、「殻だけ剥くのは難しいね!」「ゆっくりやらないと」と話しながら丁寧に行なっていました。
子どもたちには自分でカレーを盛り付けて、その上に自分が食べられる分の量と自分の好きな具材を乗せてもらいました。
「コーンが好き」「ジャガイモをたくさん入れたい」と子どもたちで楽しく話しながら盛り付けをしました。
みんなが盛り付けて「いただきます!」をしました。
「チーズが伸びてるね」「カレー美味しいね!」とおかわりをしていた子どもたちでした。