GW最終日、5名の子どもたちが元気に来所してくれました。
もぐもぐでは一日利用の日に頻繁に調理活動を取り入れています。
この日のグループ活動は「クッキングをしよう!」ということで、みんなでピザトーストを作りました。
用意した食材は食パン、ピザソース、コーン、ツナ、ピーマン、ウインナー、チーズ。
ピザソースは少しお高めなので、市販のソースをベースに、ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、オリーブ油、パプリカ、バジル、ブラックペッパーなどを混ぜてかさ増しして、もぐもぐオリジナルソースを作りました。
ソースは混ぜるだけなので、子どもたちからは調理体験としてウインナーをカットしてもらいました。
2年生以上は包丁の使い方も上手になり、職員の指示どおりに丁寧に切ってくれました。
1年生はキッチンバサミを使いました。
もう少し慣れて来たら、包丁も使えるようになるでしょう。
5年生のお姉さんがあらかじめ上面を焼いておいてくれた食パンの上にソースを塗り、その上にお好みで具材を載せていきます。
ピーマンが苦手な子が多いかと思いきや、意外と大丈夫な子が多く、用意した食材の中でピーマンが最初に品切れになってしまいました。
準備ができた子どもからパンを窯(今回はトースターをあえて「窯」と呼びました)に入れていきます。
窯の中でチーズがプチプチし始めたら焼き上がりです。
子どもたちは窯の中を気にしながらも、2枚目の準備に取り掛かりました。
1枚目とほとんど同じように作る子もいれば、ソースやチーズの量を変えてみる子も。
みな、それぞれですね。
全員が2枚目の準備ができ、無事に1枚目が焼きあがったところで、「いただきます!」
「おいしい」
「よく焼けてる!」
「もぐもぐソースが美味しい!」
「2枚目も楽しみ!」
今回のピザトースト作りはどうやら大成功だったようです。
「楽しかった!」
「またやりたい!」
「次はピザを作りたい!」
次回の調理活動(焼きそば)が今から待ち遠しい子どもたちでした。